Tortues en Amérique Latine

Partir longtemps

Nous voila rentrés, Après quelques mois de cours intensifs d'espagnol, de marches forcées et de rencontres extras, nous sommes à la case "nouveau départ" avec dans la tëte plus rien pour ne pas s'émouvoir. Alors pourquoi pas ce soir?

Je vous propose de faire un tour du côté des rëves et du plaisir, je vous propose de vous livrer les recettes pour voyager plus longtemps que les 5 semaines autorisées.

Qui voyage, combien de temps et comment passent-ils la barre légales des 25 jours?

Qui sont-ils?

Américains, Européens, Israéliens, Australiens, Sudafricains. un point commun, ils vivent tous dans un pays occidentalisé, ou on peut financièrement dépasser le mode de la survie. C'est un avantage.

Mais aussi, Iraniens, Roumains, Sud américains; japonais solitaires en moindre quantité, seulement ceux qui sont curieux car ils y a des réseaux a connaitre.

Combien de temps partent-ils?

Bonne question, au minimum 3 mois, souvent 6 mois. Un an pour ceux qui choisissent l'option tour du monde, Plus pour ceux qui travaillent ou volontarisent et continuent le voyage.

Avec combien d'argent?

Les plus prevoyants ont de quoi tenir tous le voyage sans limiter le budget.

D'autres adaptent le budget à mesure que les poches se vident et choisissent la date du retour quand il ne reste plus d'argent du tout.

Les connaisseurs que vous serez à la fin de la lecture de cet articles utilisent les réseaux.

Ou vont-ils?

Partout, avec une préférence pour les beaux paysages et les pays moins chers.

Combien sont-ils?

Ils voyagent seuls, en couple ou entre potes. A vue de nez, il y en a des millions. on en croise des dizaines tous les jours dans chaque pays, ils y a des dizaines de pays visités dans le monde, des centaines de jours dans l'année. donc surement plusieurs millions à avoir laissé un peu le travail routinier de coté pour tenter une expérience ailleurs. Certains même restent dans le pays et on rencontre souvent des Français qui ont abandonné l'idée de revenir en France pour quelque raison que ce soit. N'en déplaise à Jospin qui disait il y a quelques années : "Qui voudrait vivre dans un autre pays que la France?"

Comment font-ils?

C'est le plus important. je vais maintenant vous donner les réseaux qui permettent de partir queques temps sans laisser toutes ses économies dans des grands hotels et ne rencontrer que les marchands de rêves.

Budget :

Hotel : 1€ à 10€

Repas : 0,5€ a 5€

Transport : de 1€ a 4€ les 100Kms

Si on fait le total avec des activités de temps en temps, des tites bières et tout ça, ça tourne autour de 10 à 25 € par jour selon le pays

Ca, c'est pour la méthode chère (si on exclut le "tout organisé" à 150 € par jour bien sur)

Il existe des moyens de ramener ce coût à 1€ par jour, par exemple en participant à une émission de télé au rique de passer pour un con devant 5 millions de spectateurs.

Ou, plus discretement, et plus personnel, pour quelques euros bien dépensés :

Le volontariat : multiple, organisé, didactique, sympa, c'est le meilleur moyen pour passer des moments différents, faire une pause après un mois de déplacement et de sac à faire tous les jours et ce n'est pas forcément une arnaque comme aller compter les oeufs de tortues au Galapagos pour 3000euros les 2 semaines.

Le WWOOF est un exemple de volontariat qui permet de rencontrer d'autres voyageurs de tout âge, pour 4 ou 5 heures de travail par jour à la ferme, à s'occuper des animaux, du jardin, à construire une maison, faire du fromage, etc vous choisissez l'endroit en fonction de l'activité qui vous intéresse, vous êtes nourris et logés, vous rencontrez plein de gens qui ont de belles envies, de belles idées et souvent un bon feeling (on a aussi croise le sosie italien de Sarko, pas de chance)

www.wwoof.org

Il en existe beaucoup d'autres, plus intéressant, plus anarque, il faut se renseigner, Tapez "volontariat" sur votre moteur de recherche préféré et consultez les forums, c'est un monde qui évolue.

Le couch surfing : l'idée est recevoir des parfaits étrangers chez soi et d'aller chez d'autres parfaits étranger dans d'autres pays. Les Couch Surfeurs se contactent sur le site, on peut voir comment reçoit et comment se comportent les Couch Surfeurs en consultant les avis postés par ceux qui les rencontrent. A Madrid, nous avons passé 1 nuit chez un gars qui avait déjà recu 70 personnes en un an chez lui et ainsi constitué un réseau de connexions dans le monde entier, même en Iran, et Israel.

www.couchsurfing.com

Hébergé chez l'habitant : c'est comme le couch surfing mais on n'est pas sur de trouver le soir à dormir; par contre quand ca marche, c'est toujours des gens adorables et curieux de vous connaître. Une expérience très enrichissante.

La tente : elle se plante presque n'importe où, elle est discrete et en plus en évitant les camping on est au milieu de la nature, on plante la cane à pêche dans l'eau et hop. Tranquille pas de bile.

Les porches des églises : à éviter, trop froid.

Les squatts : normalement c'est sympa, mais vaut mieux savoir dans quoi on va, y'a de tout

Les gares et les aéroports : c'est nul et ca ferme à 3H.

Les discothèques : idem mais à 4H

L'échange d'appartement : c'est ce qui marche le mieux, à tel point que des agences organisent les échanges pour que l'on puisse partir tranquille sans peur de retrouver son appartement vidé de son contenu en rentrant d'un mois à Mexico, Moscou ou San Francisco. Tapez "échange appartement" sur votre moteur de recherche préféré.

Le stop : bon, là faut reconnaitre que ca marche mieux si vous êtes une jolie nana qui n'a pas peur de se défendre que un gros barbu qui s'est pas lavé depuis une semaine. mais certains y arrivent, avec beaucoup de patience.

Le working-holidays : réservé au 18-30 ans, c'est un visa que propose entre-autres la Nouvelle-Zelande et l'Australie. vous avez la possibilité de travailler dans le pays et si vous vous y plaisez, demander à rester et obtenir un visa de travail permanent.

L'American Express : pourquoi je vous parle de carte de crédit? Parce que j'ai payé 124€ pour une visa Premier pour avoir des assurances pour le voyage et possibilité de retrait n'importe ou n'importe quand.

résultat, je l'ai utilisé 3 fois en dehors de la Bolivie (qui ne prend pas l'Amex) et chaque fois avec une commission monumentale et une limitation de retrait a 62€ en Argentine.

L'Amex a une commission de 2% (2,7 pour la visa) et pas de commision fixe ajoutée (3,4€ pour la visa)

exemple, pour un retrait de 100€ :

Visa : 3,7+2,7 =5,7€

Amex : 2€

6 retraits dans le mois, 6X3,7=22,2 euros de différence ou alors il faut tout retireren une seule fois

En plus elle est gratuite si vous ne prenez pas les assurances, 155€ sinon et les assurances sont meilleures, elle est remplacée gratuitement en 2 jours partout dans le monde en cas de perte ou vol (7 à 10 jours et 15euros pour la visa) et avec les points cumulé lors des achats depuis 6 ans, j'ai un billet A/R gratuit pour la nouvelle caledonie ou Tahiti.

si vous êtes intéressés, envoyez moi un mail pictben@yahoo.fr

Le billet tour du monde : Si vous savez ce que vous voulez voir, c'est le moyen le plus économique de voyager, il permet de prendre la plupart des avions qui circulent dans le monde pour une moyenne de 200 à 400€ le vol. il faut préparer son voyage et les dates (plus ou moins modifiables). ceux que l'on a croisé qui utilisaient ce moyen de transport ont dépensé entre 2500 et 3500€ pour un an de vol. Cela permet aussi de prendre des vols que l'on ne prendrait pas en voyage improvisé comme l'île de Pâques qui est très cher en billet individuel.

toutes les infos sur http://www.routard.com/guide_dossier/id_dp/30/num_page/9.htm

Voila! J'ai un peu fait le tour des moyens les plus simples et économiques de voyager longtemps, il y en a d'autres, aucun ne se cache, passer un peu de temps sur les forums d'Internet.

www.voyageforum.com

www.forum.tourdumonde.be

La première chose à faire est de prendre la décision de partir, même pour 2 mois, cela peut se transformer en 6. Un tour d'Amérique du Sud peut se transformer en tour du monde. Mais surtout, lors du voyage, les rencontres fortifient l'idée que c'est possible, que ca vaut la peine de partir, même une fois dans sa vie, mais attention, quand les rencontres vous parlent des endroits qu'ils ont vu, ils vous donnent envie d'y aller. c'est un virus.

A bientot

Publié à 12:32, le 25/05/2008,

Le voyage
Les reflexions de parcours

Partir longtemps
Bouquet finaL
Ciudad Blanca
La ciuDaD
En route pour le désert blanc et ses lagunes colorées ...